الرياض، 26أكتوبر 2021
التقى سعادة الرئيس التنفيذي للصندوق السعودي للتنمية الأستاذ/ سلطان بن عبد الرحمن المرشد، معالي مدير عام المصرف العربي للتنمية الاقتصادية في أفريقيا الدكتور/ سيدي ولد التاه، في مقر الصندوق اليوم بالرياض.
وتم خلال اللقاء بحث سبل تعزيز التعاون المشترك في مجال التنمية الاقتصادية بين الصندوق السعودي للتنمية (SFD) والمصرف العربي للتنمية الاقتصادية في أفريقيا (BADEA) لتمويل المشاريع التنموية بالدول النامية في قارة أفريقيا.
هذا ويعد المصرف العربي شريك استراتيجي مع الصندوق منذُ بداية سنة 1975م وحتى 2021م، حيث اشتركا في تمويل 108 مشاريع تنموية في 31 دولة أفريقية بلغ إجمالي تكاليف هذه المشاريع حوالي 9.34 مليار دولار. وكان آخر مشروع تم فيه تمويل مشترك بين الصندوق والمصرف مشروع نقل وتوزيع الكهرباء في عدد من المحافظات (المرحلة الأولى) في جمهورية بنين.
تأسس المصرف العربي للتنمية الاقتصادية في أفريقيا بقرار من مؤتمر القمة العربي السادس بالجزائر عام 1973 وبدأ عملياته في مارس 1975، وهو مؤسسة مالية تمولها حكومات الدول الأعضاء بجامعة الدول العربية ويهدف إلى دعم التعاون الاقتصادي والفني بين المنطقتين العربية والأفريقية، وتنمية الصادرات العربية للدول الأفريقية.
هذا، ويعد الصندوق السعودي للتنمية أحد أهم الجهات الفاعلة في توفير المساعدات التنموية المستدامة، حيث أسهم الصندوق منذ تأسيسه في عام 1975م، على دعم أكثر من 694 مشروعاً تنموياً في 84 دولة حول العالم.
