تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

يحظى الدكتور أكينوومي أديسينا (1960)، رئيس مجموعة البنك الأفريقي للتنمية بحضور واسع في قارة أفريقيا نظير قيادته الملهمة ومساهماته الاستثنائية للتحول في القارة.

وتم انتخاب الدكتور أديسينا، وزير الزراعة النيجيري سابقًا، لأول مرة رئيسًا لمجموعة البنك الأفريقي للتنمية في 28 مايو 2015. وأعيد انتخابه بالإجماع لولاية ثانية مدتها خمس سنوات في 27 أغسطس 2020. وتخرج الدكتور أديسينا بدرجة البكالوريوس في الاقتصاد الزراعي (مع مرتبة الشرف الأولى) من جامعة إيفي (جامعة أوبافيمي أوولو حاليًا) في نيجيريا عام 1981. ونال شهادة الماجستير (1985) والدكتوراه في الاقتصاد الزراعي (1988) من جامعة بيردو في الولايات المتحدة، حيث فاز بجائزة أطروحة الدكتوراه المتميزة في ذلك العام. كما حصل الدكتور أديسينا على زمالة العلوم الاجتماعية المرموقة من مؤسسة روكفلر في عام 1988، مما دعم انطلاقته الدولية.

ونظرا لإسهاماته الاستثنائية من خلال عمله كوزير للزراعة في نيجيريا من عام 2011 إلى عام 2015، قاد الدكتور أديسينا التحول لقطاع الزراعة في نيجيريا في غضون أربع سنوات. ففي عهده، أنهت نيجيريا 40 عامًا من الفساد في قطاع الأسمدة من خلال تطوير وتنفيذ نظام محفظة إلكترونية مبتكر، يوفر للمزارعين مدخلات زراعية مدعومة على نطاق واسع باستخدام هواتفهم المحمولة. وفي غضون السنوات الأربع الأولى من إطلاقه، وصل نظام المحفظة الإلكترونية إلى 15 مليون مزارع، مما أدى إلى تغيير حياتهم بشكل كبير.

وتحت قيادة الدكتور أديسينا، حققت مجموعة البنك الأفريقي للتنمية أعلى زيادة في رأس المال منذ إنشائها في عام 1964 حين قام المساهمون من 80 دولة عضو في 31 أكتوبر 2019 برفع رأس المال العام من 93 مليار دولار إلى 208 مليار دولار. كما استجابت مجموعة البنك الأفريقي للتنمية لجائحة كوفيد-19 بشكل جريء وسريع. ففي يوم 3 أبريل 2020، أطلقت المؤسسة الرائدة بمجال التمويل التنموي سندًا اجتماعيًا تاريخيًا بقيمة 3 مليارات دولار لمكافحة تداعيات كوفيد-19، تلاه حزمة تسهيلات ائتمانية للاستجابة للأزمة بقيمة 10 مليارات دولار.